Лечение кариеса

20.04.2018



Лечение кариеса

Лечебный процесс в стоматологическом кабинете начинается с осмотра и консультации пациента врачом-стоматологом.

Первый осмотр

Пациент предъявляет свои жалобы, а врач сравнивая их с тем, что видит у него во рту своими глазами и с помощью рентгеновского аппарата, ставит диагноз, предлагает план лечения и называет его стоимость.

Для пациента лучше, если он займет активную позицию и примет участие в обсуждении своей проблемы. Это лучше и для врача, т.к. практически исключает возможные проблемы с пациентом при оценке результатов лечения, как в лечебном, так и в материальном смысле.

Как же должна проявляется активность пациента во время осмотра и каковы ее допустимые границы? Прежде всего надо запомнить: пациент может задавать врачу любые вопросы о планируемом лечении и высказывать пожелания, что он хочет получить в результате лечения и за какие деньги.

Во время осмотра пациент может попросить врача показать ему где и какая полость в зубе у него имеется. Это можно сделать при помощи внутриротовой видеокамеры или простого зеркала (что проблематичней). Но наибольшую информацию можно получить из анализа рентгеновского снимка. На нем вы с помощью врача можете увидеть, где располагается кариозная полость, какой объем коронки зуба она занимает и как близко она подобралась к нерву зуба. Основываясь на этой информации пациент может оценить насколько обоснован предлагаемый ему врачом план лечения и возможные осложнения в результате него.

Оборудование

Что же можно полезного для своего здоровья увидеть в результате осмотра зубоврачебного кабинета?

Обратите внимание на чистоту и опрятность как самого кабинета, так и лечащего персонала, наличие резиновых перчаток на руках врача и медсестры, а таккже стерильность инструментария на столе.

Стоматологическая установка должна быть импортной, так как установки российского производства оборудуются для подачи сжатого воздуха масляными компрессорами. В результате, в воздухе подаваемом на стоматологический наконечник присутствуют капельки масла. Эти капельки масла попадают в обрабатываемую полость зуба и делают невозможным и бессмысленным применение современных стоматологических материалов. Если раньше полость зуба обезжиривали спиртом и эфиром, то теперь это запрещено по технологии постановки современных пломб.

Что касается другого оборудования, то обязательно наличие «Терминатора» для обработки наконечников, ультрафиолетового шкафчика или стерильного стола для хранения стерильного инструмента и бактерицидной лампы для дезинфекции кабинета.

Выбор пломбы

Затем пациент должен решить, какую пломбу выбрать: амальгаму, композит химического отверждения (подешевле) или светоотверждаемый (подороже). Чем же они различаются, кроме цены?

Амальгама — это металлическая пломба с высокой надежностью, но не самым лучшим внешним видом. Кроме того, амальгамные пломбы вредны для организма из-за наличия в них ртути. В основном их устанавливают на жевательных зубах под коронки.

Композиты химического отверждения , как следует из названия, отвердевают в результате химической реакции, происходящей между пастой основной и пастой — катализатором. Эти материалы прочные, не растворяются слюной, отвердевают равномерно по всему объему пломбы и обладают малой усадкой, что не вызывает в ней напряжений, а значит и уменьшает вероятность раскола пломбы. К недостаткам этих материалов следует отнести ограниченную цветовую шкалу, быстрое время отверждения (что мешает врачу смоделировать красивую пломбу), плохую, но только по сравнению со светоотверждаемыми композитами, прилипаемость к тканями зуба.

Светоотверждаемые композиты или фотопломбы твердеют в полости зуба только под воздействием света определенной длины волны, излучаемого специальной лампой. Это их свойство дает возможность работать врачу не спеша и с творческим подходом. Кроме того, светоотверждаемые композиты выпускаются разными по цвету и прозрачности: есть опаковые, чтобы скрыть темные зубные ткани или металл; есть полупрозрачные и прозрачные для замены тканей зуба — дентина и эмали. То, что материалы отвердевают под воздействием света, является одновременно как их достоинством, так и недостатком, потому что в процессе работы в пломбах возникают значительные напряжения, а так как такие пломбы очень хорошо соединяются с зубными тканями, в зубе могут появиться трещины и даже отломы стенок.

В настоящее время разработана технология пломбирования больших полостей с одновременным использованием материалов химического и светового отверждения, что позволяет максимально использовать их достоинства и нивелировать их недостатки.

Технология лечения

Успех лечения зависит не столько от применяемых материалов, сколько от соблюдения технологии лечения кариеса.

Обратите особое внимание на то, как врач препарирует (сверлит) ваш зуб. Здесь главное, чтобы зуб не перегрелся. Для этого необходимо охлаждение бора (сверла) и тканей зуба во время препарирования водой, а само препарирование должно быть прерывистым, без сильного давления.

Врач во время препарирования должен использовать различные по назначению стоматологические инструменты: высокоскоростные наконечники (они при работе издают тихий свист), так называемые «турбины» — в них бор вращается со скоростью до 250 000 оборотов в минуту — предназначены для препарирования очень твердой эмали и плотного дентина с обязательным охлаждением.

Низкоскоростные наконечники (они при работе издают звук похожий на жужжание) предназначены для удаления размягченного кариесом дентина.

Некоторые врачи работают без ассистентов и, не успевая откачивать воду из полости рта, работают «на сухую», т.е. без охлаждения. И даже работая с водой и заставляя пациента сплевывать, он все равно нарушает технологию, т.к. во время сплёвывания слюна попадает в полость зуба и белок, входящий в ее состав осаждается на стенках препарированной полости и мешает дальнейшему сцеплению пломбы с тканями зуба.

После препарирования врач проверяет, все ли мертвые ткани зуба он удалил. Обычно это делается при помощи осмотра полости, но вода в ней мешает осмотру, а сушить полость по технологии нельзя. В этом случае врач применяет специальный препарат — «Обнаружитель кариеса», который окрашивает мертвые ткани зуба и не окрашивает живые. Применение «Обнаружителя кариеса» избавляет врача от ошибки в препарировании зуба, а пациента от риска развития под пломбой вторичного кариеса.

Теперь давайте разберемся, нужна ли под пломбой прокладка? Не будем вдаваться в тонкости технологии, поверьте на слово — нет! При применении современных технологий лечения кариеса прокладка под пломбу не требуется, даже при вскрытии в процессе препарировки зуба, его нерва. Кроме того, что прокладка ослабляет пломбу, она также увеличивает стоимость работы.

Что такое реставрация?

Слово «реставрация» переводится как «восстановление утраченных качеств». Применительно к стоматологии понятие «реставрация» следует понимать, как восстановление функциональной (т.е. то для чего он предназначен природой: откусывать, жевать) и эстетической (красота, гармоничное соответствие форме других зубов и всему облику человека) формы зуба.

Не важно, разрушен зуб полностью или частично, или просто он изменен в цвете — при «реставрации» убирается значительное количество тканей видимой части коронки зуба (если она есть) и восстанавливается при помощи светоотверждаемых материалов заново в нужной форме и цвете. Такая работа в стоматологии — высший пилотаж, искусство, а врач ее выполняющий — художник. При «реставрации» восстанавливается послойно и разными по назначению и цвету материалами дентин и эмаль зуба, его пришеечная часть и режущий край или жевательная поверхность со всеми бугорками и бороздками. И все это индивидуальной формы и цвета.

Правильно отреставрированный зуб должен практически ничем не отличаться от настоящего сразу после окончания работы.

Что такое вкладки?

Как понятно из названия, «вкладка» происходит от слова «вкладывать», т.е. размещать что-то в чем-то. В «чем-то» — это сформированная врачом полость в Вашем зубе, «что-то» — это сама вкладка, которая ставиться вместо пломбы и сама по себе пломбой и является.

Различие в том, что пломбу врач делает непосредственно во рту пациента, а вкладка делается отдельно и вставляется в полость зуба. В отличие от пломбы, вкладка может быть изготовлена из любого материала: металла, керамики или из того же пломбировочного материала. Применение вкладки полностью исключает напряжение в пломбируемом зубе, а значит, возможность его разрушения. При помощи вкладки проще восстановить контактные точки с соседними зубами. Вкладки на передние зубы — так называемые виниры — делаются из керамики и смотрятся гораздо лучше реставраций, да и надежность, и долговечность у них выше.

Цены на стоматологические услуги

В заключении — о ценах на стоматологические услуги: почему они столь различны и чем это обосновано.

Существуют две модели зубоврачебной практики: одна с ограниченным набором качественных процедур, основанная на объеме, на количестве пациентов, компенсирующим низкие цены, и вторая , стремящаяся к полному лечению пациента, которому отдает все внимание, направленное на его истинные нужды и их высококачественный клинический стандарт.

В клинике первой модели помощь оказывается, в основном, в кризисных ситуациях. Это именно тогда, когда пациент приходит с проблемой и просит ее «починить». Времени на осмысливание состояния пациента в целом практически не остается потому, что надо обслуживать конвейер с утра до вечера.

Вторая модель — это скорее «бутик», где врач обладает мастерством, выходящим за пределы зубного механика, владеет множеством клинических приемов, диагностикой, умением распознать истинные нужды пациента и выбрать наилучшее лечение, и мастерством общения, направленном на восприятие и согласие пациента на цельное лечение.

Читать далее

Формула идеальной улыбки

16.04.2018



Формула идеальной улыбки

Как приятно смотреть на красивую улыбку! Эстетическая стоматология может сформировать идеальную улыбку каждому человеку.

Существует ли формула идеальной улыбки? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Известно, что красота — это в первую очередь гармоничные пропорции. В литературе они описаны как золотое сечение. По большому счету вся эстетическая стоматология строится на выявлении этих пропорций. Однако есть один нюанс. Дело в том, что математически «просчитать» идеальные пропорции человеческого лица невозможно — в первую очередь потому, что абсолютно симметричное лицо — это нонсенс. Обычно в отношении всего живого, в том числе и лица, природа допускает легкую асимметрию. Именно эта асимметрия подчеркивает нашу индивидуальность; более того, она делает лицо живым и привлекательным. Но на визуальном уровне мы не замечаем этой асимметрии.

Существуют общепринятые каноны красоты, и по этим канонам красивым считается лицо с гармоничными пропорциями. Специалисты в области эстетической реставрации знают законы идеальных пропорций и используют их при формировании гармоничной улыбки. А что касается обычных людей — даже не зная теории, на практике каждый может отличить красивое лицо от некрасивого. Такая работа происходит за считанные секунды на подсознательном уровне.

Если обычные люди оценивают красоту подсознательно, то задача врача-стоматолога — разложить ее на составные части. Оценивается и анализируется огромное количество параметров, и только после этого становится возможным смоделировать улыбку, которая будет идеальной не вообще, а применительно конкретному человеку.

Как устроены зубы?

Нужно понимать, что зубы — это часть зубочелюстной системы, включающей верхнюю челюсть, прикрепленную к костям черепа, нижнюю челюсть, которая связана с верхней через височно-нижнечелюстной сустав, группу мышц, обеспечивающих движение нижней челюсти по отношению к верхней. Кроме того, сюда входят лицевые мышцы, щеки и губы, закрывающие снаружи пространство полости рта.

Все звенья системы тесно связаны между собой, и при создании улыбки эти факторы необходимо учитывать. Что произойдет, если мы изменим положение и форму всего лишь двух зубов — в полном соответствии с требованиями эстетики, но без учета их работы в системе?

Что происходит, если зубы растут неровно?

Очевидно: система даст сбой. Как результат — может измениться положение соседних зубов, положение лицевых мышц — и тогда возрастет вероятность появления морщин, станут глубже носогубные складки. Мало того, нарушение функции височнонижнечелюстного сустава, напряжение отдельных мышц могут спровоцировать головные боли.

Поэтому, прежде чем начать лечение, врач всегда должен задаться вопросом: «А как отреагирует на изменения зубочелюстная система в целом?» При этом всегда нужно учитывать возможности организма к адаптации, а они у разных людей бывают разными.

Что такое ровные зубы?

Анатомически зубы должны ровно стоять в зубной дуге. В этом случае простых стоматологических мероприятий будет достаточно для того, чтобы улыбка стала красивой и гармоничной.

Однако очень часто дефекты улыбки связаны с нарушением положения зубов в ряду. Естественно, улыбку, которая открывает зубы, беспорядочно «разбросанные» в полости рта, мы не можем назвать красивой, даже если сами по себе зубы здоровые и белые.

Почему нарушается порядок зубов?

Почему возникают такие нарушения? Эволюция развития человека привела к значительному росту умственной активности, и мы наблюдаем постепенное увеличение мозгового отдела черепа. Вместе с тем челюсти человека уменьшаются в размерах, поскольку пища, которую он употребляет, стала мягкой и не требуется усилий для ее разжевывания. Соответственно, зубам элементарно не хватает места для того, чтобы расти правильно, и они смещаются относительно своего нормального положения.

Выглядит такая улыбка не эстетично, но это еще полбеды. Серьезная проблема заключается в том, что нарушаются нормальные механизмы взаимодействия челюстей, а это в свою очередь ведет к перенапряжению отдельных групп мышц, что, как уже говорилось, может вызвать нежелательные последствия, в частности головные боли. Может возникнуть и патологическая стираемость зубов.

Зачем нужно восстанавливать порядок зубов?

Причем для пациента данная проблема неочевидна. Он приходит с мелкой, как ему кажется, жалобой. «Восстановите мне стершийся уголок зуба, чтобы зубной ряд был ровным!» — просит он. Однако в ходе функционального исследования мы, специалисты, часто видим: взаимодействие челюстей и зубных рядов таково, что на зуб в этой точке создается излишняя нагрузка, а значит, уголок стерся не случайно. Система работает неправильно, и любая реставрация, проведенная на этом зубе, будет очень недолговечной. Все это приходится объяснять пациенту.

Конечно, первая его реакция на предложение восстановить работоспособность системы отрицательная. «Сделайте мне пломбу на этот зуб, я не буду накусывать им, я буду его беречь!» — говорит он. Но при этом не понимает, что функции нашего организма большей частью осуществляются бессознательно. Да, можно контролировать себя день, два, три. Но ведь ночью наше сознание «спит». Да и днем рано или поздно Вы забудете об этом зубе, откусите яблоко или персик — и… произойдет скол реставрации. А если учесть, что связь современных пломбировочных материалов с тканями зуба очень прочная, то вместе с пломбой может отколоться часть эмали зуба… И все начнется сначала. В данном случае наша задача — восстановить нормальное положение зубов в дуге, а вместе с этим обеспечить нормальное функционирование височно-нижнечелюстного сустава и мышц.

Решением этой проблемы занимаются врачи-ортодонты. Им известно, что зубы можно перемещать в челюсти, используя способность зуба двигаться в кости и способность самой кости к регенерации.

Читать далее

Что такое виниры

12.04.2018



Что такое виниры

Многие люди недовольны цветом или формой своих зубов.

Когда речь идет только о цвете — это еще полбеды, данная проблема в большинстве случаев решается с помощью отбеливания. Но если цвет зубов изменен слишком сильно, или они имеют некрасивую форму — от рождения, в результате травмы или кариеса — идеальным решением могут стать виниры.

Читать далее

Зубные щетки, нити, пасты

08.04.2018



Зубные щетки, нити, пасты 

Плохая гигиена полости рта способствует развитию кариеса и парадонтита.

В процессе приема пищи в полости рта скапливается масса остатков еды. Под действием бактериальной флоры и слюны из них образуются зубные бляшки и возникают отложения зубного камня.

Для чистки зубов человечество издревле применяло самые разнообразные приспособления: от «подручных» (собственного пальца) до специально расплющенной палочки и золотых зубочисток. Но наше время внесло много новшеств в вопросы поддержания гигиены полости рта.

Читать далее

Гингивит

04.04.2018



Гингивит — это воспаление десен. Заболевание встречается достаточно часто.

Причины

Причиной гингивита могут быть как местные (чаще), так и общие патогенетические факторы.

Местные факторы:

  • Скопление зубного налета. Возникает при недостаточной гигиене полости рта (нерегулярной чистке зубов, пренебрежении зубной нитью и т.д.);
  • Нарушение строения преддверия полости рта;
  • Зубочелюстные аномалии и супраконтакты.

Кроме того, гингивит может вызываться вирусом герпеса, недостатком витаминов и т.д.

Что происходит?

Воспалительный процесс в тканях десны изначально возникает из-за массивных микробных скоплений и выделяемых ими ферментов и токсинов. Пока воспаление ограничивается только десной, а подлежащие ткани не затронуты, говорят о гингивите. При вовлечении в процесс пародонта диагностируют пародонтит.

Гингивит протекает с периодами обострений и ремиссий, и имеет различную степень активности у разных пациентов. Скорость и характер течения гингивита определяются, в первую очередь, состоянием общего иммунитета у человека.

При гингивите пациентов чаще всего беспокоит кровоточивость десен, особенно во время чистки зубов. Кроме того, может возникать боль, покраснение и припухлость десен. Если гингивит имеет герпетическую природу, во рту появляются белые или желтые язвочки.

Диагностика и лечение

Диагноз «гингивит» обычно устанавливается врачом-стоматологом на основании осмотра пациента. Более узким специалистом, занимающимся диагностикой и лечением гингивита, является пародонтолог.

Поскольку при гингивите воспалены только поверхностные, хорошо доступные для лечебных вмешательств ткани, лечение этого заболевания очень эффективно.

Основным методом лечения и профилактики гингивита является тщательная гигиена полости рта с помощью обычных зубных щеток и зубных паст. Существуют специальные мази, снимающие воспаление десен. Также врач может назначить полоскания антимикробными средствами, например хлоргексидином.

Профилактика

Профилактику заболеваний зубов и десен следует начинать в детском возрасте, с появлением первых молочных зубов. Постепенно нужно приучать ребенка к регулярной самостоятельной чистке зубов — два раза в сутки. Общее время чистки зубов — с наружной и внутренней стороны — должно составлять не менее трех минут. Кроме того, нужно обязательно обрабатывать межзубные промежутки с помощью флоссов (зубных нитей).

Помимо ежедневной чистки зубов важно регулярно (раз в полгода-год) проводить удаление зубного камня у пародонтолога.

Читать далее

Следующ.